昆明动物所举办云南省实验小鼠操作技术培训会

昆明动物研究所 2018-10-26

  10月25日,中国科学院昆明动物研究所举办云南省实验小鼠操作技术培训会,会议由云南省实验动物学会主办,昆明动物所协办。来自云南各高校、科研院所、企业的100余名代表参加了培训会。 

  培训的主要内容是小鼠的操作技术,包括腹腔注射、灌胃、肌肉注射(肌肉间、肌肉内、肌膜下、膀胱肌注射等)、皮肤相关注射(全皮、皮肌、皮肤下注射等)、静脉注射(尾静脉、颈外静脉、阴茎背静脉、阴茎头静脉窦、眼眶静脉窦、舌下静脉、隐静脉、侧缘静脉、爪背静脉注射等)、采血(心脏、眼眶静脉窦、面/腿/尾侧静脉、舌下静脉、门静脉穿刺采血等)等。会议通过大量视频讲解,详细诠释了各项技术要点、窍门及独特技术。培训内容基础适用,对提升小鼠操作水平,获得科学、准确的实验结果起到重要作用。 

  培训老师是原美国拜耳公司医药研发中心的教授Perry Liu,Perry Liu是实验动物模型专家、显微手术医师,擅长实验动物显微手术、实验动物活体影像、动物模型构建等,通过多年的实践经验累积,掌握了一些独特、规范的专业技术。 

  云南省实验动物学会成立于2016年10月12日,挂靠昆明动物所,是由广大从事实验动物科学、医学、药学、生命科学和其他相关领域的企事业单位、高等院校和科技工作者自愿组成的实验动物学术性团体。

  

  

  培训现场